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22000差分移行

研修の概要

ウェビナーでのセミナー開催は終了しました。アーカイブをご利用ください。アーカイブ

2023年3月31日にFSSC 22000バージョン6が発行されました。既にFSSC22000を認証済みの組織は、2024年4月1日以降は、バージョン6で受審しなければなりません。2025年3月31日までにバージョン6へのアップグレード審査を完了する必要があります。
FSSC認証組織は、この移行期間にバージョン6に適合させる準備を進めなければなりません。本セミナーをご受講することで、変更点をよく理解いただき、来年4月以降のFSSC審査に向けて、しっかり更新作業を進めて参りましょう。

バージョン6追加要求事項の主な変更点は次のとおりです。

①ISO 22003-1:2022規格と整合がとられ、カテゴリーが再編成、これにより審査工数も変わります。
②製品表示(ラベル)とアレルゲン管理の要求事項が強化されています。
③食品安全文化及び品質文化の積極的な育成が要求されています。
④品質管理が要求されています。品質方針、品質目標、品質基準(パラメーター)が必要です。
⑤交差汚染を防止するハザード管理の要求事項が強化されています。
⑥衛生的な食品製造装置の設計仕様、法的要求事項など、購入仕様書の整備が必要です。
⑦持続可能な開発目標(SDGs)の要求事項として、食品ロス及び廃棄物を削減が要求されています。

基本情報
定 員 30名
時 間 13:30~15:30
開催方法 Zoomを利用したウェビナー形式

受講料

11,000円 (税込) /人

※お一人様1台のPCでご視聴ください。(1台のPCで複数名ご受講される場合は人数分お申込みください。)

対象者・企業

FSSC22000ver5.1を認証している組織様、これからFSSC22000の認証取得を目指している組織様

カリキュラム

①バージョン6発行の経緯
②追加要求事項(箇条2.5.1~2.5.18)の主な変更内容
③移行(バージョンアップ)対応スケジュール
④質疑応答

お申込み

お申込みは、本ページ最上部のスケジュールからお選びください。

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03-5259-7181

平日9:00~17:30